SELECTED ENTRIES
LINKS
SEARCH
<< 木工 彫刻作家 松本寛司氏 | main | 春の定番パスタ!!自家製カラスミと大粒あさりのスパゲティー >>

本日の魚河岸仕入れ Hoteiuo/gokko

[ 食材 ]
本日の魚河岸仕入れ
Hotei-uo 布袋魚

 
先日の賄いでこの布袋魚(ごっこ)を仕入れて食べたところ
とても美味しく、
またまた本日も、このお魚が賄いになります。
ドッペリとしていて、愛嬌のある顔立ちで
見た目は鮟鱇にも似た
東北では”ごっこ”と呼ばれる
カサゴ科のお魚です。

下処理もとても簡単で、
まず、メスを選び
卵巣と内蔵を取り出したら
丸々を熱湯で茹で、ぬめりを取をとったら
身はぶつ切り(骨まで食べれます!!)にして、
お醤油ベース又はお味噌味の汁に
身と卵巣、内蔵をいれ
好みのお野菜をいれて煮込んだら完成!!
身はプルンップルンッ
卵はプチプチ!!
〆はうどんでも雑炊でもおいしいですよ!!

2012.03.16 Friday 09:52 | comments(0) | trackbacks(0) | 









<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
FLAG COUNTER free counters