[ 料理教室 ]
第4回シェフ角濱お料理教室
@イルピアットカチャトラ
今回で4回目となる
シェフ角濱のお料理教室では
無農薬レモンで作った”自家製レモン塩”を軸に
夏の暑さに負けないお料理をご提案させていただきました
ビタミンB1が牛肉の何倍もあり
夏の疲れを癒してくれる食材のひとつ
豚肉と
ビタミンCがたっぷりで
丸ごと一個のレモンをあますところなく使った
岩中豚のソテー
自家製レモン塩のクリームソース
発芽玄米のリゾット添え
まずは
岩中豚のロース肉を薄くたたきのばし
軽く塩をし、小麦粉を振って
さっとフライパンでソテー
そこに白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら
自家製塩レモンと
生クリーム、パルミジャーノチーズを入れ
レモンソースが軽く煮詰まったら完成!!
さっぱりとしていながら、程よいコクのあるソースが
よく冷えた白ワインにぴったりの美味しい一皿です
付け合わせの発芽玄米のリゾットは
鶏ガラスープとドライポルチーニの戻し汁で
玄米をコトコト煮込み、
お塩とパルミジャーノチーズで味付けした
体にやさしい一品を添えて
もう一皿の前菜料理は
麦イカの詰め物の白ワイン蒸し焼き
身の柔らかく美味しい麦イカの胴体に
パン粉と刻んだイカゲソとパルミジャーノチーズを詰めて
白ワインをふって、オーブンんで焼きあげる
冷めても美味しく
なんだかとても懐かしいお味の一品
鰯のオーブン焼き シチリア風
ベッカフィーコ
パン粉とレーズン、
松の実やレモン汁などの混ぜ物を
脂の乗った旬のイワシで巻きオーブンで焼きあげる
見た目もとてもかわいらしいお料理で
青魚が苦手な方でも食べれそうな一品です
おまけの一品は
ちっちゃなボタン海老のサクサクフリットで
ビールのお供にぴったりの揚げ物でした〜
そしてパスタは
2ヶ月間お塩でレモンを漬け込んだ
無農薬レモン塩と
パルミジャーノチーズのスパゲティー
レモン塩とパルミジャーノチーズで
茹でたてのスパゲティーでさくさくと合わた
シンプルで爽やかなパスタ
夏の日差しが癒される美味しい一品です〜!!
暑い中お料理教室にご参加くださった皆様
本当ににありがとうございました!!
次回9月も
”シェフ角濱お料理教室”
開催いたしますのでどうぞお気軽にご参加ください
.......................................................................
9月のお休み
9/1(月) 9/8(月) 9/13(土)
9/17(水) 9/29(月)
......................................................................
イルピアットカチャトラ シェフ角濱
旬の食材をふんだんに使った
家庭でも手軽に作れるイタリアン
9月24日(水)12:00~
講習内容は
前菜、パスタ、
メイン料理、デザートの中から
いろいろな組み合わせで
ご提案させていただきます
参加費 5000円
お申し込み
Tel 03-3418-8980
mail ilpiatto@italia.name
毎週土曜日ディナータイムは
吉田浩太郎のソロギターと
お料理やワインがお楽しみいただけます
(ミュージックチャージはございません)